Alles Kümmel, oder was?
Warum Kümmel nicht gleich Kümmel ist
Warum man Kreuzkümmel oder Schwarzkümmel unbedingt probieren sollte, selbst wenn man keinen Kümmel mag, erklärt dieser Beitrag.
Bei echtem Kümmel, Kreuzkümmel und Schwarzkümmel handelt es sich tatsächlich um ganz unterschiedliche Gewürze. Letzterer kommt sogar aus einer ganz anderen botanischen Familie.
Kümmel und Kreuzkümmel (Cumin) gehören zur Familie der Doldenblütler. Als Gewürz werden jeweils die ganzen oder die gemahlenen getrockneten Früchte genutzt. Während Kümmel zum Wachsen kühlere Temperaturen bevorzugt, benötigt Kreuzkümmel ein heißes Klima zum Gedeihen. Wie Kümmel fördert auch Kreuzkümmel die Verdauung, wirkt appetitanregend und lindert Blähungen und hilft bei Völlegefühl und Magenkrämpfen.
Kümmel hat einen intensiven, leicht scharfen und anisähnlichen Geschmack. Er wird in Brot verbacken, würzt Kohlgerichte, Eintöpfe und Zwiebelkuchen. Kreuzkümmel hat einen warmen, erdigen Geschmack mit einem Hauch von Zitrus. Mit seinem intensiven Geschmack ist er häufig Bestandteil von Gewürzmischungen z. B. für Chili con Carne, Currys und Garam Masala.
Im Unterschied dazu gehört Schwarzkümmel zur Familie der Hahnenfußgewächse. Die reifen schwarzen, dreieckigen Samen sind vor allem als Brotgewürz auf Fladenbrot bekannt. Ihr findet ihn beispielsweise auch in unserem Avocado-Topping. Schwarzkümmel schmeckt leicht scharf, erinnert dezent an Pfeffer und Thymian und unterscheidet sich geschmacklich stark von Kümmel und Kreuzkümmel. Schwarzkümmel besonders Schwarzkümmelöl wird wegen seiner vielen gesundheitlichen Vorteile (immunstärkend, entzündungshemmend, blutzucker- und cholesterinsenkend) geschätzt.
Kleiner Tipp: Wer den Biss auf den echten Kümmel so gar nicht leiden kann, der kann es ja mal mit gemahlenem Kümmel versuchen. Allzu dominanter Kümmelgeschmack lässt sich im Übrigen durch frisch geriebene Zitronenschale und Petersilie neutralisieren.
Bei uns bekommt ihr echten Kümmel ganz oder gemahlen, Kreuzkümmel (Cumin) ganz oder gemahlen und Schwarzkümmel. Die Sortiments-Übersicht gibt es HIER.
Köstliches Gyros
Es muss nicht immer Fleisch sein. Dieses Gyros aus Soja-Medaillons schmeckt auch eingefleischten Carnivoren.
Advent, Advent …
Wie jedes Jahr gibt es bei uns die tollen durchgefärbten Kerzen aus Recycling-Wachs von SinnLicht für eure Advents-Beleuchtung.
Was ist eigentlich Umami?
Der Beitrag erläutert die Geschmacksrichtung „Umami“ und erklärt , dass Glutamat per se nicht „böse“ ist.
Neueste Kommentare