Linsengemüse

Rezept

Köstliches Gyros

Es muss nicht immer Fleisch sein. Dieses Gyros aus Soja-Medaillons schmeckt auch eingefleischten Carnivoren.

Am Wochenende gab es bei uns Gyros mit Pommes und Coleslaw. Das allein wäre keinen Beitrag wert, wenn das Gyros nicht pflanzlichen Ursprungs gewesen wäre, dazu noch superlecker, easypeasy zuzubereiten war und pro Person nur rund 2 Euro gekostet hat.

Ja, pflanzliche Ernährung kann eben viel, ist gut für Umwelt und Klima, verbessert die Gesundheit und schont ganz nebenbei noch den Geldbeutel. Herz, was willst du mehr?!
Hier kommt das Rezept für Gyros aus unseren Soja-Medaillons. Danke an dieser Stelle auch an Melanie und Udo, die mir ihr Rezept verrieten.

Gyros aus Soja-Medaillons

(Soja-Steaks gehen übrigens auch)

Zutaten (für 4 Personen) gibt es natürlich bei uns:

200 g Soja-Medaillons (ergeben knapp 500 g Gyros)
2 EL Brühepulver
100 ml Bratöl
100 ml Tamari Sojasoße
200 ml Hafercuisine
4 EL Holy Greek Gewürzmischung

Zubereitung:

Die Soja-Medaillons in eine Schüssel geben, das Brühepulver in heißes Wasser tun und über die Medaillons geben. Sie sollten bedeckt sein. Ich stelle meist noch einen Teller darauf und beschwere den, damit auch wirklich alle Medaillons in der Brühe sind. Diese nun 20 Minuten in der Brühe lassen (währenddessen habe ich den Coleslaw vorbereitet).

Mit Bratöl, Sojasoße, Hafercuisine und Gewürzmischung eine Marinade erstellen. Die Medaillons abgießen, ausdrücken und in kleine Stücke reißen. Diese dann in eine Schüssel tun und mit der Marinade übergießen. Nochmal etwa 20 Minuten ziehen lassen. Die Medaillons saugen die Marinade (nahezu) komplett auf.

Die Gyros-Stücke dann auf ein Backblech geben und bei 250 Grad (bei uns heißt das Thermogrillen) gut 20 Minuten im Ofen lassen. Zwischendurch mal ein wenig wenden. Bitte das Gyros bei dieser hohen Temperatur zum Schluss nicht unbeaufsichtigt lassen, damit es nicht verbrennt.

Guten Appetit

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