Rezept
Apfel-Streusel-Minikuchen
Super schnell aus wenigen Zutaten gemacht und gleichzeitig noch das Fallobst verwendet: Heute gibt es unser Rezept für Apfel-Streusel-Minikuchen.
Apfel-Streusel-Minikuchen
Zutaten:
85 g weiches Streichfett (z. B. Veganer Block)
100 g Zucker
1 TL Vanillezucker (geht aber auch ohne)
275 g Mehl
etwas Zimt nach Belieben
1 Prise Salz
1 großer Apfel, gerne säuerlich
12er Muffin-Blech
etwas Streichfett zum Einfetten, etwas Mehl zum Ausstäuben
So geht’s:
Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Die Mulden des Muffin-Backblechs mit dem Streichfett einfetten und mit Mehl bestäuben. Ihr braucht keine Papierbackförmchen, ist ja eh nur Müll.
Das Streichfett mit Zucker und Vanillezucker mit dem Handmixer cremig mixen, dann Mehl, Zimt und Salz dazugeben und zu Streuseln verarbeiten.
Den Apfel waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden, ich lasse die Schale einfach dran.
Jetzt 3/4 der Streusel in die vorbereiteten Mulden einfüllen und andrücken. Das klappt ganz gut mit dem Löffelrücken eines Esslöffels. Danach die Apfelstücke darauf verteilen und mit den restlichen Streuseln bestreuen.
Zum Schluss wird das Muffin-Blech auf mittlerer Schiene in den Ofen geschoben. Da jeder Ofen etwas anders ist, nach 20 Minuten mal schauen, ob die Minikuchen noch weitere 5 Minuten im Ofen bleiben können. Die Streusel sollen eine gewisse Bräune haben.
GANZ WICHTIG: Nach dem Backen müssen die Minis vollständig abkühlen, sonst brechen sie beim Rausnehmen. Ich nehme für das bruchfreie rausnehmen eine Kuchengabel, steche ganz am Muldenrand in den Minikuchen und hebel ihn raus. Klappt wirklich gut, wenn ihr euch ans Abkühlen haltet.
Guten Appetit!
Köstliches Gyros
Es muss nicht immer Fleisch sein. Dieses Gyros aus Soja-Medaillons schmeckt auch eingefleischten Carnivoren.
Gigantes Plaki
Gigantes Plaki ist ein klassisches griechisches Gericht für Riesenbohnen. Wir machen immer gleich eine große Menge, weil es auch prima kalt schmeckt.
Leckerer Bohnen-Aufstrich
Dieser leckere Aufstrich aus weißen Bohnen ist schnell hergestellt, schmeckt super lecker und gehört mittlerweile zu unseren Lieblingen.
Neueste Kommentare