Kochen mit gutem Gewissen

Jede Menge Wissen und Rezepte

Kochen mit gutem Gewissen

von Anneliese Bunke

Dass die Wahl meiner Nahrungsmittel und das Kochen selbst einen erheblichen Einfluss auf meinen ökologischen Fußabdruck haben, das war mir schon länger klar. Doch neben dem Verzicht auf oder die Einschränkung von Fleischverzehr wusste ich nicht, wie man in der Küche am besten ressourcenschonend kochen sollte (auch weil Patrick bei uns der Koch ist). Dieses Buch gibt Aufschluss.

Über das Buch:

Hast du dir auch vorgenommen, deine Küche nachhaltiger zu gestalten? Weniger Fleisch und mehr Gemüse zu essen? Dein Essen soll nicht mehr im Abfall landen? Und viel weniger Müll – vor allem Plastik – willst du auch produzieren? Dann hilft dir dieses Buch garantiert weiter, denn es wird dich bei der Umsetzung deiner guten Vorsätze unterstützen. Du erhältst zahlreiche Tipps, die du sofort problemlos verwirklichen kannst. Dazu gehören neben leckeren Kochrezepten mit komplett müllfreien Zutaten auch Energiespar- und Einkaufstipps sowie Inspirationen für zeit- und geldsparendes Meal Prep. Du musst nicht gleich die Welt retten, jede kleine Tat bewirkt schon Großes. Klimaschutz beginnt in der Küche und ist leichter als du denkst!

 

Zunächst einmal sprachen mich Titel, Aufmachung und Gestaltung von „Kochen mit gutem Gewissen“ an. Denn tatsächlich kannte ich die Autorin Anneliese Bunk und ihren Bestseller „Besser leben ohne Plastik“ bislang nicht. Ich kaufte mir also dieses Buch, was mir 580 Rezepte versprach und bekam darüber hinaus noch jede Menge mehr.

Ich bin jedenfalls begeistert, denn neben tollen und wirklich alltagstauglichen Rezepten, gibt es jede Menge Informationen, die Zusammenhänge erklären, Haushalts- und Einkaufstipps, Küchenhacks und reichlich Denkanstöße. Denn tatsächlich reicht häufig der Einsatz von relativ einfachen Mitteln aus, um den eigenen ökologischen Fußabdruck rund um die Küche zu verkleinern.

Das schön illustrierte Buch, das zu jedem Rezept zudem ein Foto bereithält (das ist für mich immer besonders wichtig), ist ein tolles Geschenk für alle, die sich gesund und lecker ernähren und gleichzeitig auf die Umwelt achten wollen.

Adventskalender

Adventskalender

Für diejenigen, die gerne Adventskalender basteln oder verschenken, kommt hier unsere ganz nachhaltige Idee.

mehr lesen
Nimm das Inflation!

Nimm das Inflation!

Ende September verglich ST-Redakteurin Katharina Birkenbeul Lebensmittelpreise im Supermarkt mit denen des Vorjahrs. Der Vergleich 2021/2022 zeigt in unserem Unverpackt-Laden jedoch ein ganz anderes (Spoiler: positiveres) Bild.

mehr lesen